Эволюция зажигалки Zippo

  • Поделиться в facebook
  • Поделиться в twitter
  • Поделиться в google +
  • Поделиться в linkedin
  • Поделиться в pinterest
Зажигалки Zippo

Существует много разных вещей, которые появляются в нашей жизни, а затем незаметно исчезают. А есть такие, которые попав однажды в наши руки ни на что больше не променяешь. Легендарные зажигалки «Zippo» к ним и относятся. Предлагаем вам узнать об этом «зажигательном» бренде несколько интересных фактов:

Все зажигалки “Zippo” производятся в единственном месте – в небольшом городке Брэдфорд (штат Пенсильвания, США), на заводе, где трудятся 620 сотрудников компании “Zippo Manufacturing Company”. Именно там 81 год назад впервые была изготовлена первая зажигалка знаменитого бренда.

Text 1

text 2

“Zippo Manufacturing Company” изначально была и остаётся семейным предприятием. Сегодня им единолично руководит Джордж Дьюк, внук Джорджа Блейсделла, основателя компании. Предложения о частичном или полном выкупе компании, еженедельно поступающие от самых разных корпораций, он никогда не рассматривает.

Вся продукция “Zippo” имеет пожизненную гарантию: что бы ни произошло с зажигалкой, её можно прислать на завод (правда, за свой счёт) и обратно получить уже починенную или совершенно новую (бесплатно, конечно же). Единственное, на что не распространяется гарантия – это внешняя отделка.

Уровень продаж зажигалок “Zippo” не снижается даже в США, несмотря на резкое сокращение числа курильщиков. Многие приобретают их просто для того, чтобы иметь в наличии свою зажигалку “Zippo”.

Производственная мощность «Zippo Manufacturing Company» – 60 тысяч зажигалок в день.

Первую зажигалку выпустили в 1932-ом году. Идею создать ветрозащищённую бензиновую зажигалку Джордж Блейсделл позаимствовал у одной австрийской компании; в своей версии он лишь съёмную крышку заменил на откидывающуюся.

Персонажи, которых играет Брюс Уиллис во всех фильмах без исключения, по сюжету фильма пользующиеся зажигалками – используют зажигалки “Zippo”.

Для изготовления серийных зажигалок “Zippo” используется латунь, т.е. готовые зажигалки имеют жёлтый цвет. Для получения стального цвета продукцию подвергают процессу гальванизации.

Зажигалки “Zippo” производили из платины и золота, покрывали бриллиантами и кристаллами. Самую необычную из них продали в 2006-ом году за 6,81 млн долларов покупателю, пожелавшему остаться неизвестным. Миниатюрный корпус зажигалки вмещал в себя пистолет с шестью 6-миллиметровыми патронами.

В годы Второй мировой войны компания была вынуждена ввести существенные изменения, коснувшиеся производства и политики продаж. Так как цинк и медь (компоненты латуни) активно использовались в оборонной промышленности, зажигалки было решено делать из стали и покрывать чёрной краской, чтобы избежать ржавчины. К тому же, зажигалки чёрного цвета были более востребованы в смысле маскировки. Огромный спрос на зажигалки со стороны военных привёл к прекращению продаж гражданским лицам. Так, надежная зажигалка “Zippo” стала символом американской армии, как сигареты “Lucky Strike” или джип. У каждого солдата была своя зажигалка “Zippo”.

Известно как минимум о пяти задокументированных случаях (как в мирное, так и в военное время), когда зажигалки “Zippo”, лежавшие в карманах своих владельцев, принимали на себя удар пуль, спасая им жизнь. Первым таким счастливчиком был рядовой Клингер: в 1944-ом году в Германии, после очередного боя, он нашёл в кармане брюк свою зажигалку вместе с пулей, которая расплющилась об неё. И после этого, кстати, зажигалка продолжала работать.

У всех американских военных кораблей есть своя фирменная серия зажигалок, разработанная на фабрике конкретно для каждого судна.

Ритмичный звук щёлканья, идущий на протяжении совместной песни Эрика Клэптона и Стинга «It’s Probably Me», является не чем иным, как звуком зажигалки «Zippo» (закрытие крышки, открытие крышки, высекание искры, закрытие крышки и т.д.). Говорят, что когда музыкантов попросили написать песню к фильму «Смертельное оружие-3″, Эрик Клэптон никак не мог сочинить мелодию, уныло щёлкая своей зажигалкой «Zippo». Но даже такой предмет, как зажигалка, способен стать инструментом в руках великого музыканта: щелчки, задавшие ритм, вокруг которого и была написана песня, можно слышать на протяжении всей композиции.

  1. Нет комментариев к данной статье.

Ваш комментарий

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.


(не публикуется)


sated fearst

Out of range